2012年12月28日
おせち料理作り開始!


フルート教室 クリスタル・ハーモニー です

今日は、


昨夜は、静岡県演奏家協会 静岡第一支部 役員忘年会


楽しい時間を過ごして参りました。
素晴らしい

もっともっと 頑張らなくては

そう、思いました

さて

今年も、おせち料理作りの時期がやって参りましたね

今日は、スーパーや、八百屋さんを三軒ほど、品定めをしながら回りました。
取り敢えず、




こんなところから、スタートです

なますは、だんだん 味が馴染んで美味しくなりますよね〜

りんご


黒豆には、疲れを取る効果もありますから、甘さを控えて、たっぷりいただきたいものです。
後から、デザートにも、変身できますしね

私は、水 砂糖 醤油 塩 重曹 を混ぜた中に、一晩つけて、それから煮ていきます。
15品程 作る予定なので、少しづつ作り、多めに作ったものは、冷凍したりします。
でも、大晦日に 一気に作り上げなければならないものが、ほとんどですから、毎年31日は、1日中キッチンで過ごします

明日は、今年最後のレッスンです
